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Dès le 4e siècle, Saint-Martin, évêque de Tours, faisait planter la vigne au bénéfice du clergé et des malades. Au 9e siècle, Théodulphe, autre évêque de Tours et ministre de Charlemagne, fonde une "unité sacrée" entre Gien et Orléans, et fait construire la ravissante petite église de Germigny-des-Prés, aujourd'hui la plus ancienne église de Fra...
Dès le 4e siècle, Saint-Martin, évêque de Tours, faisait planter la vigne au bénéfice du clergé et des malades. Au 9e siècle, Théodulphe, autre évêque de Tours et ministre de Charlemagne, fonde une "unité sacrée" entre Gien et Orléans, et fait construire la ravissante petite église de Germigny-des-Prés, aujourd'hui la plus ancienne église de France. On lui doit d'avoir étendu la vente des vins de Loire au reste du territoire.
Les vins de Loire s'étendent de Nantes à Pouilly-sur-Loire, sur 8 provinces, et se répartissent entre une quarantaine d'AOP et quelques IGP notables. Le fleuve, le plus long de France, est le seul point vraiment commun entre ces vignobles. La Loire naît en un endroit, le mont Gerbier-des-Joncs, où la vigne est inconnue. Il lui faut parcourir bon nombre de kilomètres avant de rencontrer quelques vignes bien timides. Et voilà que, tout à coup, elle traverse une région ayant acquis une réputation mondiale pour ses blancs secs qui ont pour nom Sancerre et Pouilly-Fumé. Après ce coup d'éclat, deux centaines de kilomètres de quasi-désert viticole, en tout cas rien qui vaille vraiment la peine de faire ses achats de vins de Loire. Enfin arrive la Touraine, et dès lors la vigne ne va plus cesser de saluer le fleuve dans sa course tranquille vers l'océan.
Cependant, de colline en vallée, de vallée en coteau, et de coteau en colline, les différences s'affirment davantage que les similitudes, comme si le fleuve s'ingéniait à prouver sa capacité à engendrer les styles les plus divers, des rouges et rosés d'Anjou aux blancs secs du pays Nantais, en passant par les blancs tourangeaux et angevins très versatiles, changeant au gré du millésime, ici tranquilles, là effervescents, tantôt secs, et tantôt tendres ou moelleux. Parfois en assemblage, souvent d'un seul cépage, tantôt à boire dans leur prime jeunesse, tantôt de longue garde, des vins pour tous les goûts et tous les budgets. Pour des achats de vins typés, pensez à la Loire. A votre santé !
Issu du chasselas, le Pouilly sur Loire est un vin tendre tout en légèreté et au fruité délicat. ”Vin de la soif” par excellence, vous l'apprécierez aussi bien à l'apéritif que sur un plateau de fruits de mer. Pouilly-sur-Loire Domaine Cédrick Bardin Blanc 75cl Chasselas
Quand le Cabernet Franc est bien mûr, il est formidable... et c'est le cas ici! Les terroirs de sable et de graviers confèrent à ce vin une harmonie florale et fruitée que l'on apprécie aussi bien au nez qu'en bouche. Saint Nicolas de Bourgeuil (Loire) Domaine Audebert Rouge - 75cl Cabernet franc
Le Sancerre est une appellation phare de la Loire et a toujours eu énormément de succès en Belgique. Celui-ci est pur et de très bonne facture, de quoi faire plaisir aux amis qui partageront votre table. Sancerre Domaine Sautereau Blanc - 75cl Sauvignon
Le Sancerre est une appellation phare de la Loire et a toujours eu énormément de succès en Belgique. Celui-ci est pur et de très bonne facture, de quoi faire plaisir aux amis qui partageront votre table. Sancerre Domaine Sautereau Blanc - 37,5cl Sauvignon
Ce vin plaît énormément à ma femme, c'est tout dire ! Le Sancerre est une appellation phare de la Loire, et il est plus rare de le voir en rosé, c'est ça qui est original. Celui-ci est pur et de très bonne facture, de quoi faire vraiment plaisir aux amis qui partageront votre apéro ou votre table. Sancerre Domaine Sautereau Rosé- 75cl Pinot Noir, Gamay
Le Sancerre rouge (eh oui ça existe) est fait à base de pinot noir. Généralement moins charnu et plus fruité que ses frères bourguignons il est souple en attaque avec des tanins lisses et polis. Celui-ci en est un parfait exemple. Sancerre Domaine Sautereau Rouge - 75cl Pinot Noir
Castelmaure, première cave coopérative de France par la qualité des cuvées proposées se met aussi à faire du sans sulfite, du nature. Il n'y a aucun ajout de sulfites ni en vinification, ni en conservation, ni avant l'embouteillage. Un vin très facile à boire et qui s'apprécie dans sa jeunesse. Corbières (Languedoc) Castelmaure 75cl 50% syrah, 30%...
Voici un Saumur-Champigny bien né, où le cabernet franc donne toute sa typicité. Il en résulte un vin fruité, frais, harmonieux, suave et gouleyant. Saumur-Champigny (Loire) Domaine Val Brun 75cl Cabernet Franc
Ce 100% Chenin en « demi-sec » est un intermédiaire heureux entre ses deux frères, le sec tendu et le moelleux onctueux. En bouche, on sent l’amande délicate et des saveurs de cassis, ainsi que cette douceur subtile. La texture moelleuse reste agréable car son acidité et son côté minéral donnent la tension nécessaire au vin. Vouvray Domaine de la...
Le chenin a la particularité de pouvoir participer à l’élaboration de vins blancs secs comme de vins blancs liquoreux ou encore de vins effervescents. Nous avons ici la version douce et tendre avec ce cépage original et de grande qualité. Vouvray Domaine de la Gaverie Blanc - 75cl Chenin
Un vin fruité, souple et agréable dans sa prime jeunesse, mais aussi de moyenne garde (peut se conserver plusieurs années). Avec cet équilibre, ce blanc punchy s’apprécie à l'apéritif ou avec un repas. Vouvray Domaine de la Gaverie Blanc - 75cl Chenin