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Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisen...
Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisent donc des traitements à base de soufre ou de la bouille bordelaise (à base de cuivre). Il faut minimum 3 ans pour obtenir une certification bio, pendant ce laps de temps le vignoble est en conversion bio, il respecte la réglementation bio et il est suivi par l’organisme de certification qui s’assure qu’il respecte correctement le cahier des charges.
Les vins biodynamiques sont produits selon l’agriculture biodynamique, les principes de cette agriculture peuvent s’appliquer aussi bien aux méthodes de la culture de la vigne qu’à la vinification du vin. La biodynamie considère que la vigne, le sol et la terre forme un tout et qu’il faut en préserver l’équilibre. L’utilisation d’engrais chimiques ou de pesticides est interdite (un vin doit d’abord être bio, avant de pouvoir prétendre à la biodynamie). Là où la biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique classique, c’est dans l’application des calendriers solaire et lunaire pour travailler la vigne, l’utilisation des levures indigènes du vin et un collage sans intrants. L’utilisation du soufre est aussi plus faible que dans les vins bios.
Les vins natures doivent être produits en culture bio ou en biodynamie et sont vendangés à la main. Le vigneron n’utilisera que des levures indigènes pour la fermentation (c’est-à-dire les levures présentent naturellement dans les raisins) et aucun intrant lors de la vinification, à part un peu de soufre (sulfite). Les doses de soufre utilisées sont encore plus bases que dans l’agriculture bio ou biodynamique. Voici un exemple des doses autorisées pour un vin rouge :
Enfin trouvé! Ça faisait longtemps que je cherchais ce vin belge tranquille qui pourrait rentrer dans ma gamme. Ce blanc allie la fraîcheur de l'attaque, un corps rond et une agréable finale en parfait équilibre. Le renouveau de la viticulture "made in Belgium" est bien en marche ! Vins de Wallonie Domaine XXV -Vins des Cinq Blanc - 75cl...
Une touche gourmande et gouleyante suivie d'un final rafraichissant. Le vignoble est né de l’idée de quatre frères et une soeur attachés à la culture de la terre, à sa mise en valeur et au patrimoine naturel du site. Tous les vins du domaine sont BIO. Vins de Wallonie Domaine XXV -Vins des Cinq Blanc - 75cl Müller-Thurgau
Sa polyvalence en fait un choix idéal pour accompagner une variété de repas gastronomiques. Le vignoble est né de l’idée de quatre frères et une soeur attachés à la culture de la terre, à sa mise en valeur et au patrimoine naturel du site. Tous les vins du domaine sont BIO. Vins de Wallonie Domaine XXV -Vins des Cinq Blanc - 75cl Pinot Gris
Ce vin à la couleur provençale réveille les papilles avec sa fraicheur éclatante. Il est idéal à partager lors de l’apéritif. Le vignoble est né de l’idée de 5 frères et soeur attachés à la culture de la terre et au patrimoine naturel du site. Tous les vins du domaine sont BIO. Vins de Wallonie Domaine XXV -Vins des Cinq Rosé - 75cl Pinot noir, Pinot...
La cuvée l'Esprit blanc est un modèle d'équilibre et d'élégance, au grain fin et fruité. Des notes tropicales (ananas), un nez et une bouche très agréable. Excellent blanc d'apéro, pour commencer le repas et pour les plaisirs venant de la mer. Terre de Camargue Mas de Rey Blanc - 75cl Chardonnay, Vermentino, Colombard
Un bon rosé bien fichu! Couleur rosée claire et reflets violines. La bouche est fraîche, légères notes de fruits rouges et généreuses notes de pamplemousse, bonne persistance. Un taux d'alcool léger, et c'est tant mieux (12% Vol.). Terre de Camargue Mas de Rey Rosé - 75cl Syrah, Cabernet franc
Excellent vin de tous les jours! Fraîcheur, fruits, épices, tout est là pour un plaisir quotidien. Je recommande vraiment. Terre de Camargue Mas de Rey Rouge - 75cl Syrah 75%, Cabernet franc 15%, Marselan 10%
Cuvée délicieuse, rare, vinifiée et élevée sans soufre, une gourmandise, qui se déguste avec allégresse ! C'est bien sûr un vin NATURE (Sans Sulfites Ajoutés) Bordeaux Château La Mothe du Barry 75cl Merlot
Un grand vin blanc, issu de l'agriculture biologique, qui allie à merveille le Grenache blanc et la Roussanne. Au nez arômes d'acacia et de vanille, en bouche notes épicées, poire, miel, belle longueur en bouche. Un vin finalement assez riche et rond. Côtes du Roussillon Domaine Boucabeille Blanc - 75cl Maccabeu 60%, Grenache blanc 30%, Roussanne 10%
Ce vin est une pure merveille, il allie puissance et grandeur. Il se bonifie pendant 10 ans, mais si vous voulez déjà en profiter maintenant, un simple passage en carafe 3 heures avant de le déguster le magnifiera à merveille! Côtes du Roussillon Domaine Boucbeille Rouge - 75cl Syrah, Grenache Noir, Mourvèdre
Ce vin est une pure merveille, il allie puissance et grandeur. Il se bonifie pendant 10 ans, mais si vous voulez déjà en profiter maintenant, un simple passage en carafe 3 heures avant de le déguster le magnifiera à merveille! Côtes du Roussillon Domaine Boucabeille Rouge - 150cl Syrah, Grencahe Noir, Mourvèdre
Un superbe assemblage de Chardonnay et Vermentino. Agrumes, fruits exotiques, pointe d’iode. Vinification et élevage en fut de 400 L, fût de chêne pour le Chardonnay et fût acacia pour le Vermentino. Terre de Camargue Mas de Rey Blanc - 75cl Chardonnay, Vermentino