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Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisen...
Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisent donc des traitements à base de soufre ou de la bouille bordelaise (à base de cuivre). Il faut minimum 3 ans pour obtenir une certification bio, pendant ce laps de temps le vignoble est en conversion bio, il respecte la réglementation bio et il est suivi par l’organisme de certification qui s’assure qu’il respecte correctement le cahier des charges.
Les vins biodynamiques sont produits selon l’agriculture biodynamique, les principes de cette agriculture peuvent s’appliquer aussi bien aux méthodes de la culture de la vigne qu’à la vinification du vin. La biodynamie considère que la vigne, le sol et la terre forme un tout et qu’il faut en préserver l’équilibre. L’utilisation d’engrais chimiques ou de pesticides est interdite (un vin doit d’abord être bio, avant de pouvoir prétendre à la biodynamie). Là où la biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique classique, c’est dans l’application des calendriers solaire et lunaire pour travailler la vigne, l’utilisation des levures indigènes du vin et un collage sans intrants. L’utilisation du soufre est aussi plus faible que dans les vins bios.
Les vins natures doivent être produits en culture bio ou en biodynamie et sont vendangés à la main. Le vigneron n’utilisera que des levures indigènes pour la fermentation (c’est-à-dire les levures présentent naturellement dans les raisins) et aucun intrant lors de la vinification, à part un peu de soufre (sulfite). Les doses de soufre utilisées sont encore plus bases que dans l’agriculture bio ou biodynamique. Voici un exemple des doses autorisées pour un vin rouge :
Un vin frais et généreux, idéal pour l’apéritif comme pour les repas légers. Côtes de Gascogne Domaine Uby Rosé - 75cl Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah
Intensité aromatique, maturité des tanins, matière extraite, élevage de 9 mois en fût de chêne, on comprend vite que ce flacon est un vin haut de gamme à déguster avec une bonne pièce de viande grillée, des viandes blanches (veau) ou des plats espagnols bien sûr! Castilla Y Leon Tarugin Rouge - 75cl Tinto Fino 95%, Albillo 5%
Le Vinsobres n’a rien de sobre! Une robe rouge violine très soutenue, nez de fraise et framboise, une bouche pleine, structurée et avec des tanins soyeux. D’une belle longueur en bouche, sa garde est de 6 ans. Vinsobres (Rhône) Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache 60%, Syrah 40%
Cette cuvée porte ce nom car issue des plus vieilles vignes du domaine. Elle est élevée en pièces « d’un vin » durant 12 mois ce qui lui confère une touche d’amandes grillées. La cuvée reçoit régulièrement des notes supérieures à 90/100 des grands dégustateurs internationaux (Wine spectator/Robert Parker). Vinsobres (Rhône) Domaine Constant-Duquesnoy...
Le Weissburgunder sec de Georg Fußer présente un jaune paille clair dans le verre. Ça sent les fruits à noyau. En bouche, il présente une acidité harmonieusement intégrée et un fondant délicat. Palatinat Fusser 75cl Pinot blanc