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Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisen...
Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisent donc des traitements à base de soufre ou de la bouille bordelaise (à base de cuivre). Il faut minimum 3 ans pour obtenir une certification bio, pendant ce laps de temps le vignoble est en conversion bio, il respecte la réglementation bio et il est suivi par l’organisme de certification qui s’assure qu’il respecte correctement le cahier des charges.
Les vins biodynamiques sont produits selon l’agriculture biodynamique, les principes de cette agriculture peuvent s’appliquer aussi bien aux méthodes de la culture de la vigne qu’à la vinification du vin. La biodynamie considère que la vigne, le sol et la terre forme un tout et qu’il faut en préserver l’équilibre. L’utilisation d’engrais chimiques ou de pesticides est interdite (un vin doit d’abord être bio, avant de pouvoir prétendre à la biodynamie). Là où la biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique classique, c’est dans l’application des calendriers solaire et lunaire pour travailler la vigne, l’utilisation des levures indigènes du vin et un collage sans intrants. L’utilisation du soufre est aussi plus faible que dans les vins bios.
Les vins natures doivent être produits en culture bio ou en biodynamie et sont vendangés à la main. Le vigneron n’utilisera que des levures indigènes pour la fermentation (c’est-à-dire les levures présentent naturellement dans les raisins) et aucun intrant lors de la vinification, à part un peu de soufre (sulfite). Les doses de soufre utilisées sont encore plus bases que dans l’agriculture bio ou biodynamique. Voici un exemple des doses autorisées pour un vin rouge :
Ce Lirac est reconnu comme le meilleur de son appellation depuis des décennies. Il est d'ailleurs côté partout dans les sommets (par exemple: 93+/100 Robert Parker). Corsé, riche et dense, il offre un potentiel de vieillissement considérable si vous avez le courage de lui résister. Une grande bouteille ! Lirac (Rhône) Domaine de la Mordorée Rouge -...
Ce soir je bois du Minervois! Pas vous? Ah bon! Et bien vous avez tort, car ce vin vous changera certainement du sempiternel Bordeaux et ravira votre bouche par son côté épicé et indépendant. Des cépages choisis pour leur caractère, un passage en fût qui laisse parler le vin, un vin qui vieillira sans prendre une ride! Minervois Domaine La Tour Boisée...
L'esprit du vin ? Allier le fruité de la jeunesse et le corps du vin de garde, sans en présenter l'astringence. Ses petits fruits noirs compotés sont une invitation à la gourmandise. Minervois Domaine Tour Boisée Rouge - 75cl Grenache 35%, Syrah 25%, Mourvèdre 25%, Carignan 15%
La richesse des plantes aromatiques aux abords des jeunes vignes de Syrah et de Grenache donne au vin son épice et ses couleurs pour s’accorder en toutes situations, de la saucissonnade aux viandes, en passant par les volailles, et même le poisson. Il est convivial et saura se rappeler à votre palais ! Minervois Domaine Tour Boisée Rouge - 75cl...
Le domaine Boucabeille reste une référence pour les vins du Roussillon. Ce Monte Nero, bio, en est une belle représentation. Ce vin vieillit très bien, épicé, il sent bon la garrigue, la figue, les fruits noirs légèrement confiturés, mais aussi les embruns marins tous proches du vignoble. Côtes du Roussillon Domaine Régis Boucabeille Rouge - 75cl...
Le domaine Boucabeille reste une référence pour les vins du Roussillon. Ce Monte Nero, bio, en est une belle représentation. Côtes du Roussillon Domaine Boucabeille Rouge - 75 cl Grenache Noir 70%, Syrah 30%
Et bien voici une pureté et une rareté. Ce Muscadet "A Capella" est un vin blanc sans sulfites ajoutés. Il s'en dégage un vin digeste, fruité et qui pour sûr ne vous donnera jamais mal à la tête. A essayer absolument! Muscadet Sèvre et Maine (Loire) Domaine de la Furonnière Blanc - 75cl Melon de Bourgogne
Vin Nature, sans sulfites donc ! On retrouve dans ce type de vin une palette aromatique originale et une bouche large, généreuse sans les contraintes des sulfites… Ce vin-ci a un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse. Si-Nicolas de Bourgueil (Loire) Domaine de la Cotelleraie 75cl Cabernet franc
Puisque le Pyjama rouge était si bon, je me suis lancé sur le blanc, Pas de regret, ce cépage Godello nous change des sentiers battus et donne à merveille! Bierzo (Espagne) Demencia de Autor Blanc - 75cl Godello
Voici un vin espagnol au nom bien insolite: le PYJAMA ! C'est un Bierzo de toute beauté, frais et gourmand, fruité et structuré. Un prix imbattable pour cette qualité! Bierzo Demencia de Autor Rouge - 75cl Mencia
Un Riesling typique… mais côté allemand, c'est-à-dire dans le berceau de ce cépage emblématique. Un retrouve la fraîcheur, la complexité et la longueur des bons Riesling, et ce côté empyreumatique caractéristique (silex). Notes d'agrumes très agréables et pas envahissantes. Palatinat Fusser 75cl Riesling
Castelmaure, première cave coopérative de France par la qualité des cuvées proposées se met aussi à faire du sans sulfite, du nature. Il n'y a aucun ajout de sulfites ni en vinification, ni en conservation, ni avant l'embouteillage. Un vin très facile à boire et qui s'apprécie dans sa jeunesse. Corbières (Languedoc) Castelmaure 75cl 50% syrah, 30%...