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Le Coteaux du Giennois est une appellation tout à fait méconnue, située pourtant à deux encablures du célèbre Pouilly-Fumé. Issu d'un assemblage fifty-fifty de pinot noir et de gamay dans l'esprit des vins gouleyants, c'est un vin fruité, souple et sans snobisme.
Côteaux du Giennois
Domaine Cédrick Bardin
Blanc - 75cl
Pinot Noir et Gamay
Pays | France |
Région | Loire |
Appellation | Côteaux du Giennois |
Millésime | 2020 |
Viticulture | Raisonnée |
Cépages | Gamay |
Couleur | Rouge |
Genre | Rouges souples et/ou gouleyants |
Type | Tranquille |
Sucres résiduels | Sec |
Garde | Moyenne (3-7 ans) |
Association gourmande | Apéritifs & Hors-d'œuvres, Cuisine exotique, Fromages, Poissons, Viandes rouges, Salades & Charcuteries, Gibiers à plumes, Plats mijotés, Viandes blanches |
Le Coteaux du Giennois est une appellation tout à fait méconnue, située pourtant à deux encablures du célèbre Pouilly-Fumé. Issu d'un assemblage fifty-fifty de pinot noir et de gamay dans l'esprit des vins gouleyants, c'est un vin fruité, souple et sans snobisme.
L'accompagnement parfait pour une grillade, une viande rouge ou plus simplement de la charcuterie.
Sols : Bruni sol argileux
Cépages : Pinot : 50 % - Gamay : 50 %
Age moyen des vignes : 25 ans.
Vinification : Maintien des raisins au froid pendant 5 jours à 8°. Macération des raisins en cuves inox pendant 15 jours . Remontage une fois par jour. Fermentation contrôlée à 20 °. La fermentation malolactique se fait pour 1/3 en fût et 2/3 en cuve inox.
Description :
Oeil : Rouge violine
Nez intense. Les premières notes exprimées sont celles des fruits noirs (cassis). Par la suite viennent des notes de tabac et de laurier. Des fruits plus confits (fraise) ressortent en fond. Une finale solaire et chaleureuse se fait ressentir.
Bouche : Attaque souple dans la sucrosité. Tout au long de la dégustation la structure en bouche est tenue par la texture tannique assez présente. Des arômes de fruits rouges cuits accompagnent l'ensemble. Des notes grillées constituent la finale aromatique.
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