Pour boire autre chose: le MARSELAN

8 juillet 2024 par
Benoit Pirotte
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Le marselan, un cépage qui monte en flêche!


Nous poursuivons la découverte du Domaine Mas de Rey avec le Marselan, produit phare du domaine.

Le marselan est un cépage noir issu d'un croisement entre le cabernet sauvignon et le grenache noir. Ce croisement aboutit à une variété résistante à la sécheresse et aux parasites, ce qui induit moins de traitements. Il est connu et réputé pour ses raisins de très petite taille, ce qui implique un faible rendement en jus.

La vinification de ce cépage donne un vin rouge concentré, rustique et charnu aux arômes épicés et fruité. Délicatement âpre, il est à la fois riche et équilibré en tanins. Il se conserve bien et évolue au fil du temps. Ses propriétés confèrent au vin une souplesse et une couleur dense proche du violet.

Les deux vins suivants, du domaine Mas de Rey, vous permettront de découvrir ce cépage:

Marselan: issu des vieilles vignes de Marselan du vignoble, il se caractérise par ses fruits noirs bien mûrs, ses épices, et ses notes minérales.  Une bouche généreuse et rustique pour un vin rouge puissant.

Les Secrets de Cornille: le parfait assemblage d'un Marselan caractériel et d'une Syrah raffinée qui donne un vin rouge soyeux et équilibré, révélant des arômes intenses et une structure élégante qui saura ravir les amateurs de grands vins!  Notes de sous bois, fruits mûrs. Elevé en fût de chêne pendant 12 mois.  Ce vin s'accordera à merveille avec un gigot d'agneau, une cuisse de canard ou une viande goûtue. Il flattera aussi des plats mijotés ou un plateau de fromage. Pour les gourmands, il sera apprécié en dessert avec une tarte à la myrtille.

Le cépage Marselan a le vent en poupe, à essayer sans tarder !


Benoit Pirotte 8 juillet 2024
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