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Grâce aux Phocéens, qui débarquèrent ici au 6e siècle avant Jésus-Christ, le Languedoc-Roussillon peut prétendre au titre de berceau de la viticulture française. En moins d'un siècle, la vigne se répandit de Marseille à Narbonne et au-delà. Aujourd'hui, ce vignoble occupe 320.000 hectares des Pyrénées Orientales, de l'Aude, de l'Hérault, et du G...
Grâce aux Phocéens, qui débarquèrent ici au 6e siècle avant Jésus-Christ, le Languedoc-Roussillon peut prétendre au titre de berceau de la viticulture française. En moins d'un siècle, la vigne se répandit de Marseille à Narbonne et au-delà. Aujourd'hui, ce vignoble occupe 320.000 hectares des Pyrénées Orientales, de l'Aude, de l'Hérault, et du Gard, soit le tiers de la surface totale du vignoble français. Mais, sur les 25 millions d'hectolitres produits, 3 seulement sont classés en AOP, et moins de 1 sont des VDN (Vins Doux Naturels).
La région souffre de l'image de production de masse qui lui est associée. Mais s'il est vrai qu'elle fut autrefois grande productrice de vins ordinaires, elle a fait ces 20 dernières années de très gros efforts de qualité, et les amateurs feraient bien de la considérer sans préjugé pour leurs achats de vins.
L'extrême diversité des sols, alliée à l'emploi de nombreux cépages, permet l'élaboration d'une vaste gamme de vins. La seule unité, toute relative, est due au climat méditerranéen; dans l'ensemble, il s'agit de la région viticole la plus chaude de France, après la Corse; les pluies, rares mais torrentielles, sont dévastatrices.
Les ventes de vins AOP du Languedoc-Roussillon concernent essentiellement le rouge. Il ne faut pas oublier cependant les fameux VDN de Banyuls ou Rivesaltes qui enchantent nos palais.
De nombreux cépages peuvent donner ici le meilleur d'eux-mêmes, et leur assemblage judicieux fournit des vins riches et équilibrés :
le Carignan réussit bien dans les collines, sur des terrains schisteux où il donne un vin tannique, coloré, dont l'astringence et le manque d'arôme peuvent être combattus par la macération carbonique;
le Cinsaut produit des vins souples, élégants, assez légers, et convient aux rosés et autres vins de primeur;
le Grenache est vigoureux, résistant à la sécheresse, mais est enclin à la coulure; son vin a un caractère riche et généreux, une texture riche, un bon arôme;
la Syrah est précoce et tend donc à trop mûrir; vinifiée à basse température, elle produit des vins fortement colorés avec beaucoup de parfum et une bonne structure;
le Mourvèdre, au contraire tardif, doit être cultivé sur des terrasses de galets pas trop affectées par la sécheresse; lui aussi donne couleur, structure, arômes.
Un de mes vins emblématiques reste les « Orris » du Domaine Boucabeille dans le Roussillon. Régis Boucabeille est bien connu des amateurs, il a contribué dès les années ’80 à la croissance des ventes de vins du Languedoc-Roussillon en Belgique et dans le Nord de l’Europe. Son fils Jean vinifie depuis 2004 la gamme complète du domaine, et je vous invite à goûter ses « Terrasses », « Monte Nero », « Orris », mais aussi ses Rivesaltes. Des vins de soleil et de caractère !
Je ne peux cependant pas passer sous silence la région de Limoux pour laquelle j’ai une affection toute particulière. La vente aux enchères « Toques et Clochers » (vente de ses meilleurs vins) participe à sa renommée, et son carnaval (le plus long du monde, il dure 4 mois !) indique clairement la marche à suivre : celui de la fête et du plaisir !
Ce Languedoc à un nez flatteur, sur les fruits, avec des notes de garrigue, En bouche, on retrouve le fruit et de la fraicheur, ce qui lui procure une belle buvabilité. La finale est plutôt ronde et agréable. Un vin à essayer donc ! J'aime assez sa bouteille dans son style complètement épuré. Languedoc Mas de Carrat Rouge - 75cl Syrah, Carignan, Grenache
Un 100% Chardonnay flamboyant, jouant sur la tension plutôt que sur la rondeur. Le tout est habillé élégamment dans un flacon plus recherché pour lui donner ce petit surplus de classe. Vin de Pays d'Oc Sieur d'Arques Blanc - 75cl Chardonnay
Un 100% Chardonnay très allègre qui tire son nom du fait qu’il a été vendangé de nuit afin de préserver le raisin et d'élaborer un vin fin et aromatique. Une cuvée d'exception très équilibrée, ce qui lui confère une belle « buvabilité ». Un vin original à ouvrir en toutes circonstances. Vin de Pays d'Oc Sieur d'Arques Blanc - 75cl Chardonnay
Un 100% Chardonnay, vinifié et élevé en fût de chêne, qui développe une belle minéralité, une bouche pleine mais qui dénote aussi une finesse intéressante. Une bonne alternative aux grands blancs de Bourgogne, à un prix bien plus démocratique... 1 étoile au Guide Hachette Limoux Sieur d'Arques Blanc - 75cl Chardonnay
Les Clochers 100% Chardonnay sont issus des parcelles les plus exceptionnelles des 4 terroirs de l’appellation Limoux. Vins de garde prestigieux qui rivalisent avec les plus grandes appellations; ils sont dégustés sur les meilleures tables du monde, sélectionnés et unanimement reconnus par la sommellerie. Limoux Toques & Clochers Sieur d'Arques /...
J'adore le viognier quand il donne quelque chose de frais et élégant en bouche. C'est le cas ici où l'on retrouve toute la typicité de ce cépage pour un prix très abordable. Vin du Pays d'Oc Les Vignobles Foncalieu Blanc - 75cl Viognier
Vin aromatique, parfait pour l'apéritif de par sa fraîcheur et son goût fruité. IGP Pays d'Hérault (Languedoc) Vignerons de Saint Chinian Blanc - 75cl Carignan, Grenache blanc, Sauvignon
Un rosé basé sur la fraîcheur et des fruits présents mais pas le goût bonbons… robe claire aux reflets roses, nez aux arômes de petits fruits rouges, bouche fraîche et équilibrée. IGP Pays d'Hérault (Languedoc) Vignerons de Saint Chinian Rosé - 75cl Grenache, Cinsault
Voici un vin simple, fondu et qui plaît à tous car il n'est nullement agressif. Robe soutenue aux reflets jeunes, nez de fruits rouges, de framboise, bouche souple et gouleyante. IGP Pays d'Hérault (Languedoc) Vignerons de Saint-Chinian Rouge - 75cl Carignan, Cabernet Sauvignon, Cinsault
Un grand vin blanc, issu de l'agriculture biologique, qui allie à merveille le Grenache blanc et la Roussanne. Au nez arômes d'acacia et de vanille, en bouche notes épicées, poire, miel, belle longueur en bouche. Un vin finalement assez riche et rond. Côtes du Roussillon Domaine Boucabeille Blanc - 75cl Maccabeu 60%, Grenache blanc 30%, Roussanne 10%
Ce vin est une pure merveille, il allie puissance et grandeur. Il se bonifie pendant 10 ans, mais si vous voulez déjà en profiter maintenant, un simple passage en carafe 3 heures avant de le déguster le magnifiera à merveille! Côtes du Roussillon Domaine Boucbeille Rouge - 75cl Syrah, Grenache Noir, Mourvèdre
Ce vin est une pure merveille, il allie puissance et grandeur. Il se bonifie pendant 10 ans, mais si vous voulez déjà en profiter maintenant, un simple passage en carafe 3 heures avant de le déguster le magnifiera à merveille! Côtes du Roussillon Domaine Boucabeille Rouge - 150cl Syrah, Grencahe Noir, Mourvèdre