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La plupart des grands vignobles sont bordés par des fleuves : le Rhône ne fait pas exception. Les vignobles de la vallée du Rhône s'étendent sur 200 kilomètres, de Vienne à Avignon. Elle est occupée par la plus vaste appellation régionale après Bordeaux (58 000 hectares AOP pour un total d’achat de vins du Rhône de 3 millions d'hectolitres).
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La plupart des grands vignobles sont bordés par des fleuves : le Rhône ne fait pas exception. Les vignobles de la vallée du Rhône s'étendent sur 200 kilomètres, de Vienne à Avignon. Elle est occupée par la plus vaste appellation régionale après Bordeaux (58 000 hectares AOP pour un total d’achat de vins du Rhône de 3 millions d'hectolitres).
Parmi la trentaine d'appellations de la vallée du Rhône, certains terroirs présentent des similitudes qu'ils doivent au fleuve, mais il n'y a cependant pas d'unité d'ensemble. Le mistral est le seul vrai trait d'union entre tous ces vignobles : en effet, les influences continentales et méditerranéennes se disputent la vallée.
Il convient de distinguer deux régions très différentes du fait de leur sol, du climat mais aussi de l’encépagement :
Le nord, de Vienne à Valence, est montagneux caractérisé par des vallées étroites, par un sol schisto-granitique et un climat de type continental modéré (étés chauds mais hivers rigoureux). Les vignes, consignées dans des limites étroites, s'accrochent à des pentes raides imposant le travail manuel. L'unicité du cépage est souvent la règle. D'ailleurs, la Syrah est le seul cépage employé pour les rouges, alors que les blancs se déclinent en 3 cépages : Viognier, Roussanne, et Marsanne.
Le sud, d'Orange à Avignon, est constitué principalement de plaines et de collines, avec quelques zones de basses montagnes telles que les Côtes du Ventoux. Les sols, d'origine calcaire, sont recouverts d'alluvions et très caillouteux. Le climat est de type méditerranéen. Le sud produit un peu de blanc, mais la vente de vin rouge est largement majoritaire. La multiplicité des cépages est la règle. En rouge, le cépage de base est le Grenache, auquel on associe Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Carignan, et quelques autres. En blanc, les cépages dominants sont le Grenache blanc, la Clairette, et le Bourboulenc. 4 départements sont producteurs : Ardèche, Gard, Vaucluse et Drôme.
Un réflexe à combattre lorsqu’on se pose le choix d’achat de grands vins rouges : combien de fois n’entend-on pas dire Bordeaux ou Bourgogne ? Il faut lutter contre cette habitude restrictive, car les vins de la vallée du Rhône peuvent entrer très facilement dans la cour des grands, malheureusement ils sont noyés dans un océan de vins moyens illustrés par l’AOP Côtes du Rhône.
Alors, plutôt que d’opter pour le petit Côtes du Rhône à 6-7 euros, BENICO fait ses achats vins dans un domaine qui joue la qualité dès son appellation générique, pour ensuite monter en gamme dans une appellation moins illustre que Châteauneuf-du-Pape et consorts, mais qui, de ce fait, offre encore d’excellents rapports qualité-prix, l’AOP Vinsobres.
Bel équilibre et grande fraîcheur pour ce Cairanne harmonieux. A la dégustation, on aime surtout ses arômes de fruits rouges et son élevage en cuve inox (pas de fût) qui le préserve de cette mauvaise habitude de vouloir toujours boiser les vins. Comme ça, c'est tout aussi bon ! Cairanne Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache 50%, Syrah 50%
La fraîcheur et le fruit sont les deux caractéristiques de ce vin. Il est toujours bien d’avoir ce genre de bouteille chez soi, ça plaît au plus grand nombre et se boit avec (presque) tout. Côtes du Rhône Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache 80%, Syrah 20%
Domaine Constant-Duquesnoy Côtes du Rhône Blanc - 75cl Grenache blanc, Clairette, Viognier Un vin blanc typique de la région de par son encépagement et ses notes florales. Pour tous les amateurs de vin qui veulent avoir en bouche autre chose que les sempiternels Chardonnay et Sauvignon...
Pur, fruité, simple mais élégant, ce vin bio devrait inspirer plus d’un producteur... Côtes du Rhône Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache, Syrah
Le vin le plus épicé et rustique du Domaine Constant-Dusquesnoy. Arômes de fruits rouges. Sa qualité générale fait que son aptitude au vieillissement est plus grande qu’un simple Côtes du Rhône. Côtes du Rhône Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache 80%, Syrah 20%
Ce Lirac est reconnu comme le meilleur de son appellation depuis des décennies. Il est d'ailleurs côté partout dans les sommets (par exemple: 93+/100 Robert Parker). Corsé, riche et dense, il offre un potentiel de vieillissement considérable si vous avez le courage de lui résister. Une grande bouteille ! Lirac (Rhône) Domaine de la Mordorée Rouge -...
Un grand Tavel assurément, paré comme belle cuvée de gastronomie. Cette appellation est renommée pour donner les plus grands rosés de France ! Tavel (Rhône) Domaine de la Mordorée Rosé - 75cl Grenache 60 % Cinsault 10% Syrah 10 % Mourvèdre 10% Clairette 5% Bourboulenc 5%
Le Vinsobres n’a rien de sobre! Une robe rouge violine très soutenue, nez de fraise et framboise, une bouche pleine, structurée et avec des tanins soyeux. D’une belle longueur en bouche, sa garde est de 6 ans. Vinsobres (Rhône) Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache 60%, Syrah 40%
Cette cuvée porte ce nom car issue des plus vieilles vignes du domaine. Elle est élevée en pièces « d’un vin » durant 12 mois ce qui lui confère une touche d’amandes grillées. La cuvée reçoit régulièrement des notes supérieures à 90/100 des grands dégustateurs internationaux (Wine spectator/Robert Parker). Vinsobres (Rhône) Domaine Constant-Duquesnoy...
Le Vinsobres « In Fine » est issu d'une sélection parcellaire sévère et dont les rendements sont inférieurs à 20Hl / hectare. Cette cuvée n'est élaborée que lorsque le fruit est d'une expression « hors norme ». Vinsobres Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache, Syrah