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Du nord de la botte à la pointe sud, l’Italie offre ses plus beaux coteaux à la vigne. Premier producteur mondial, elle bénéficie d’une histoire viticole pluriséculaire et d’une myriade de cépages indigènes. C’est donc une vaste palette de vins qui se présente à l’amateur, ce qui rend l’achat de vins d’Italie plus attirant encore.
Le pays peut ...
Du nord de la botte à la pointe sud, l’Italie offre ses plus beaux coteaux à la vigne. Premier producteur mondial, elle bénéficie d’une histoire viticole pluriséculaire et d’une myriade de cépages indigènes. C’est donc une vaste palette de vins qui se présente à l’amateur, ce qui rend l’achat de vins d’Italie plus attirant encore.
Le pays peut être divisé en trois grandes zones : Nord, Centre, Sud et Iles. Le Nord englobe une série de régions viticoles situées sur les contreforts des Alpes et des Apennins. C’est ici que l’on trouve les grands du Piémont comme le Barolo ou les vins du Langhe. Le Centre englobe la Toscane et ses alentours, les vignobles de Chianti étant au premier rang pour la vente de vins de qualité. Le Sud de la péninsule ainsi que les îles de Sardaigne et de Sicile continuent de perpétuer les traditions méditerranéennes en produisant des vins doux à fort degré, des vins rouges puissants, des blancs étonnamment frais, et des spécialités comme le Marsala… ainsi que des gros volumes de vins plus médiocres dont l’achat ne vaut pas le détour.
Ces innombrables cépages autochtones (plus de 1000) se déclinent en de nombreux clones et sous-variétés : c’est le cas notamment du Sangiovese, une des cépages les plus connus d’Italie. Le domaine de San Felice par exemple, permet de se faire une excellente idée de ce que ce cépage peut vous offrir ; c’est là toute une déclinaison de Sangiovese, allant du plus petit au plus grand des vins italiens : en simple assemblage avec d’autres cépages internationaux (comme dans le « Contrada »), ou en 100% Sangiovese (comme dans les Chianti Classico ou les fameux Brunello di Montalcino). BENICO ne pouvait passer à côté de ce superbe domaine : j’ai eu le plaisir de (re)déguster toute la gamme de San Felice avec Fabrizio Nencioni, le directeur export du domaine, et cela n’a fait que me réconforter quant à la qualité de ce merveilleux vignoble qui allie tradition et modernité. Depuis quelques années, vous pouvez même y séjourner puisque le hameau s’est transformé en relais-château de charme pour vous faire mieux profiter encore de la gastronomie italienne.
Région traditionnellement connue pour ses vins rouges, le domaine voulait démontrer qu’il était aussi possible de faire un grand vin blanc toscan. Toscana IGP San Felice Blanc - 75cl Chardonnay (85%), Sauvignon (15%)
Un vin qui a toujours plu à ma femme, je ne l'achetais donc que pour elle... et pour les amis. A force de dire que ma femme avait raison, je me suis dis que ça plairait à bien d'autres ! En goûtant ce vin, on est en Italie, on ne peut pas se tromper... Barbera d'Alba Gian Piero Marrone Rouge - 75cl Barbera
L’appellation emblématique du Piémont. Idéal en compagnie des grandes préparations à base de viande de la cuisine italienne. Barolo Gian Piero Marone Rouge - 75cl Nebbiolo
Beaucoup de fraîcheur pour ce vin qui pourtant vient du grand sud! Sicilia IGP Cantine Rallo Blanc - 75cl Grillo
Brunello, un des vins les plus mythiques d’Italie! Brunello di Montalcino San Felice Rouge - 75cl Sangiovese
Une expression joyeuse du cépage Sangiovese, autant à l'aise sur la table de tous les jours que pour les occasions plus spéciales. Chianti Classico San Felice Rouge - 75cl Sangiovese 80%, Colorino 10%, Pugnitello 10%
L’étiquette de "Il Grigio" est la plus populaire de la région et son vin constitue la carte de visite de San Felice. Un vin magnifiquement harmonieux. Chianti Classico San Felice Rouge - 75cl Sangiovese
Idéal pour ceux qui aiment les plats végé ou vegan, ce vin typiquement piémontais est frais et équilibré, avec une bonne structure. Gavi provient uniquement des raisins Cortese (Cépage d'origine très ancienne). Superbe à l'apéritif, il faut le déguster très frais. Gavi di Gavi (Piemonte) Gian Piero Marrone Blanc- 75cl Cortese
Arneis est un ancien cépage autochtone qui, une fois repris dans les vignobles, s’est immédiatement imposé comme un porte-étendard du Piémont. Vin blanc, très délicat. Langhe Gian Piero Marrone Blanc - 75cl Arneis
Un des cépages indigènes du Piémont. Goût frais, délicat et agréablement sec. Langhe Gian Piero Marrone Blanc - 75cl Favorita
Voici pour moi un Langhe rouge typique. Le Nebbiolo apporte beaucoup de structure, il faut dire que c'est le cépage du grand Barolo, le seigneur des vins. Une belle entrée en matière avant de passer au Barolo! Langhe Gian Piero Marrone Rouge - 75cl Nebbiolo
Voici pour moi un Langhe rouge typique. Le Nebbiolo apporte la structure et le Barbera la fraîcheur dans un équilibre parfait. Le vin est glissant et quand j'en bois un verre (ou deux), je suis content de ne pas retrouver les cépages passe-partout au goût standardisé: je me sens en Italie et ça fait du bien! Langhe Gian Piero Marone Rouge - 75cl...