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Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisen...
Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisent donc des traitements à base de soufre ou de la bouille bordelaise (à base de cuivre). Il faut minimum 3 ans pour obtenir une certification bio, pendant ce laps de temps le vignoble est en conversion bio, il respecte la réglementation bio et il est suivi par l’organisme de certification qui s’assure qu’il respecte correctement le cahier des charges.
Les vins biodynamiques sont produits selon l’agriculture biodynamique, les principes de cette agriculture peuvent s’appliquer aussi bien aux méthodes de la culture de la vigne qu’à la vinification du vin. La biodynamie considère que la vigne, le sol et la terre forme un tout et qu’il faut en préserver l’équilibre. L’utilisation d’engrais chimiques ou de pesticides est interdite (un vin doit d’abord être bio, avant de pouvoir prétendre à la biodynamie). Là où la biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique classique, c’est dans l’application des calendriers solaire et lunaire pour travailler la vigne, l’utilisation des levures indigènes du vin et un collage sans intrants. L’utilisation du soufre est aussi plus faible que dans les vins bios.
Les vins natures doivent être produits en culture bio ou en biodynamie et sont vendangés à la main. Le vigneron n’utilisera que des levures indigènes pour la fermentation (c’est-à-dire les levures présentent naturellement dans les raisins) et aucun intrant lors de la vinification, à part un peu de soufre (sulfite). Les doses de soufre utilisées sont encore plus bases que dans l’agriculture bio ou biodynamique. Voici un exemple des doses autorisées pour un vin rouge :
Un vin d’apéro, de gourmandise et de convivialité, pour accompagner charcuterie et fromage, les plats végé et même vos BBQ saucisses au vu de ses tanins souples et délicats. A Boire dès maintenant ! Coteaux du Pont du Gard Château d'Or et de Gueules 75cl Cinsault, Grenache
Beaucoup de fraîcheur pour ce vin qui pourtant vient du grand sud! Sicilia IGP Cantine Rallo Blanc - 75cl Grillo
Bel équilibre et grande fraîcheur pour ce Cairanne harmonieux. A la dégustation, on aime surtout ses arômes de fruits rouges et son élevage en cuve inox (pas de fût) qui le préserve de cette mauvaise habitude de vouloir toujours boiser les vins. Comme ça, c'est tout aussi bon ! Cairanne Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache 50%, Syrah 50%
Ce Languedoc à un nez flatteur, sur les fruits, avec des notes de garrigue, En bouche, on retrouve le fruit et de la fraicheur, ce qui lui procure une belle buvabilité. La finale est plutôt ronde et agréable. Un vin à essayer donc ! J'aime assez sa bouteille dans son style complètement épuré. Languedoc Mas de Carrat Rouge - 75cl Syrah, Carignan, Grenache
Les plus vieilles vignes de grenache, vendangées à la main et élevées dans les meilleurs fûts de chêne français. Expression d'un cépage et du terroir, le reflet de l'excellence et du savoir-faire du domaine. Costières de Nîmes (Rhône) Château d'Or et de Gueules 75cl Grenache 90%, Mourvèdre 10%
Corral de Taruguín est le "grand frère" de Taruguín. Il est élevé 16 mois en fût de chêne. Puissance, opulence, longueur exceptionnelle, il s’agit d’un vin haut de gamme, élégant et bien structuré. La cuvée 2019 est limitée à 887 bouteilles ! Ribeira del Duero Taruguin Rouge - 75cl Tinto Fino 98%, Albillo 2%
La fraîcheur et le fruit sont les deux caractéristiques de ce vin. Il est toujours bien d’avoir ce genre de bouteille chez soi, ça plaît au plus grand nombre et se boit avec (presque) tout. Côtes du Rhône Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache 80%, Syrah 20%
Domaine Constant-Duquesnoy Côtes du Rhône Blanc - 75cl Grenache blanc, Clairette, Viognier Un vin blanc typique de la région de par son encépagement et ses notes florales. Pour tous les amateurs de vin qui veulent avoir en bouche autre chose que les sempiternels Chardonnay et Sauvignon...
Le vin le plus épicé et rustique du Domaine Constant-Dusquesnoy. Arômes de fruits rouges. Sa qualité générale fait que son aptitude au vieillissement est plus grande qu’un simple Côtes du Rhône. Côtes du Rhône Domaine Constant-Duquesnoy Rouge - 75cl Grenache 80%, Syrah 20%
Ce vin est le haut de gamme de la Bodega en blanc. Le cépage Godello y donne sa plénitude. Un vin bio qui est une pure merveille ! Bierzo (Espagne) Demencia de Autor Blanc - 75cl Godello
Elu 2ème meilleur vin rouge d’Espagne en 2011!! En l'acquérant, vous serez dans les privilégiés qui peuvent en bénéficier, car ce nectar est contingenté chaque année... Bierzo Demencia de Autor Rouge - 75cl Mencia
Voici une façon simple de découvrir le domaine en dégustant 4 cuvvées différentes (La Lisière, le Muller-Thurgau, le Pinot Gris, et le Primesautier rosé). Le vignoble est né de l’idée de 5 frères et soeur attachés à la culture de la terre et au patrimoine naturel du site. Tous les vins du domaine sont BIO. Vins de Wallonie Domaine XXV -Vins des Cinq...