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Ce sont les Romains qui amenèrent la vigne ici, sur les coteaux de la Moselle et du Rhin. Trêves fut pendant 4 siècles la capitale de la Gaule romaine. Ausone décrit les vignobles appelés Mosella, dont les Romains tiraient des vins légers qui le consolèrent de l'éloignement de sa chère résidence girondine...
L'Allemagne a d'excellents vins blanc...
Ce sont les Romains qui amenèrent la vigne ici, sur les coteaux de la Moselle et du Rhin. Trêves fut pendant 4 siècles la capitale de la Gaule romaine. Ausone décrit les vignobles appelés Mosella, dont les Romains tiraient des vins légers qui le consolèrent de l'éloignement de sa chère résidence girondine...
L'Allemagne a d'excellents vins blancs élaborés en nombre respectable. Le problème, cependant, reste de s'en procurer, car ils sont réputés, et consommés sur place. En général peu alcoolisés (8 à 11%vol), légers, fruités, les blancs ont un charme particulier. Quant aux rouges, ils sont peu tanniques, relativement peu alcoolisés, dotés d'une certaine acidité fruitée, l'ensemble de ces caractéristiques leur conférant une certaine similitude avec les blancs.
En Allemagne plus que presque partout ailleurs, le millésime a une importance considérable. Le pays a dû faire face aux aléas climatiques car il possède le vignoble le plus septentrional d’Europe... Mais avec le réchauffement climatique, la qualité a aussi augmenté et l'effet millésime a pu s'estomper quelque peu.
Avec ses quelques 100 000 ha, l’Allemagne atteint à peine la superficie du Bordelais. En réalité ce sont les vallées du Rhin et de ses affluents qui regroupent la plupart des vignobles. En effet, les cours d’eau restituent la chaleur emmagasinée pendant l’été et au début de l’automne, pendant les vendanges.
Les vins allemands résultent d’un travail dans des conditions limites de viticulture, ce qui explique la teneur en alcool des vins soit relativement basse, tandis que leur acidité peut être relativement haute.
L’Allemagne produit essentiellement des vins blancs qui gardent leur qualité de fraîcheur et d’élégance pendant plusieurs années.
Un vin original, entre le pinot noir bourguignon et alsacien, légèrement marqué par le tonneau en bois et qui combine sa structure tannique harmonieuse avec les arômes de fruits rouges et une acidité ferme. Palatinat (Allemagne) Fusser 75cl Pinot noir
Voici une bonne référence d'un Pinot Noir allemand. Certains millésimes sont bluffants (je me suis cru en Bourgogne). Il faut dire que Stefan Meyer est une figure du Palatinat et il produit des excellents pinots noirs renommés en Allemagne. Palatinat (Allemagne) Stefan Meyer 75cl Pinot noir
Un Riesling typique… mais côté allemand, c'est-à-dire dans le berceau de ce cépage emblématique. Un retrouve la fraîcheur, la complexité et la longueur des bons Riesling, et ce côté empyreumatique caractéristique (silex). Notes d'agrumes très agréables et pas envahissantes. Palatinat Fusser 75cl Riesling
Vin minéral et fruité, il a su gardé sa fraîcheur malgré une touche de sucre résiduel en fin de bouche (9gr/l). Un vin qui plaît assurément ! Moselle Allemande Meierer 75cl Riesling
Sa qualité supérieure provient du fait que les raisins proviennent uniquement de la montagne du Paulinsberg. Ce vin est encore plus minéral et fruité, une fraîcheur parfaite, et sans cette touche de sucre résiduel qui fatigue parfois les vins (seulement 3gr/l). Un vrai vin sec et un régal assurément ! Moselle Allemande Meierer 75cl Riesling
Un vin qui m'a épaté lorsque je l'ai bu avec des amis. Tous les moûts sont fermentés spontanément en barriques françaises, ce qui diminue les arômes fruités primaires et favorise la minéralité et la profondeur sans perdre la typicité du cépage. On n'a donc pas ce côté arômatique exacerbé d'autres Sauvignons, mais bien leur minéralité si agréable....