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Ce sont les Romains qui amenèrent la vigne ici, sur les coteaux de la Moselle et du Rhin. Trêves fut pendant 4 siècles la capitale de la Gaule romaine. Ausone décrit les vignobles appelés Mosella, dont les Romains tiraient des vins légers qui le consolèrent de l'éloignement de sa chère résidence girondine...
L'Allemagne a d'excellents vins blanc...
Ce sont les Romains qui amenèrent la vigne ici, sur les coteaux de la Moselle et du Rhin. Trêves fut pendant 4 siècles la capitale de la Gaule romaine. Ausone décrit les vignobles appelés Mosella, dont les Romains tiraient des vins légers qui le consolèrent de l'éloignement de sa chère résidence girondine...
L'Allemagne a d'excellents vins blancs élaborés en nombre respectable. Le problème, cependant, reste de s'en procurer, car ils sont réputés, et consommés sur place. En général peu alcoolisés (8 à 11%vol), légers, fruités, les blancs ont un charme particulier. Quant aux rouges, ils sont peu tanniques, relativement peu alcoolisés, dotés d'une certaine acidité fruitée, l'ensemble de ces caractéristiques leur conférant une certaine similitude avec les blancs.
En Allemagne plus que presque partout ailleurs, le millésime a une importance considérable. Le pays a dû faire face aux aléas climatiques car il possède le vignoble le plus septentrional d’Europe... Mais avec le réchauffement climatique, la qualité a aussi augmenté et l'effet millésime a pu s'estomper quelque peu.
Avec ses quelques 100 000 ha, l’Allemagne atteint à peine la superficie du Bordelais. En réalité ce sont les vallées du Rhin et de ses affluents qui regroupent la plupart des vignobles. En effet, les cours d’eau restituent la chaleur emmagasinée pendant l’été et au début de l’automne, pendant les vendanges.
Les vins allemands résultent d’un travail dans des conditions limites de viticulture, ce qui explique la teneur en alcool des vins soit relativement basse, tandis que leur acidité peut être relativement haute.
L’Allemagne produit essentiellement des vins blancs qui gardent leur qualité de fraîcheur et d’élégance pendant plusieurs années.
Sa qualité supérieure vient du fait que les raisins proviennent uniquement des plus vieilles vignes (Alte Reben) de la montagne du Paulinsberg. Un vin minéral et fruité, une fraîcheur parfaite sans cette touche de sucre résiduel qui fatigue parfois les vins. Un vrai vin sec et un régal assurément ! Moselle Allemande Meierer 75cl Riesling
Un Riesling typique… mais côté allemand, c'est-à-dire dans le berceau de ce cépage emblématique. Un retrouve la fraîcheur, la complexité et la longueur des bons Riesling, et ce côté empyreumatique caractéristique (silex). Notes d'agrumes très agréables et pas envahissantes. Palatinat Fusser 75cl Riesling
Vin minéral et fruité, il a su gardé sa fraîcheur malgré une touche de sucre résiduel en fin de bouche (9gr/l). Un vin qui plaît assurément ! Moselle Allemande Meierer 75cl Riesling
Une version moelleuse du Riesling. Ce qui est extraordinaire dans ce vin, c'est la tension qu'il dégage malgré sa sucrosité, le tout dégage alors une impression de fraîcheur étonnante. Délicieux bien sûr avec le fois gras, mais aussi tous vos desserts. Ou tout seul, à 10h du matin, quand tout le monde travaille... Moselle Allemande Meierer 75cl Riesling
Le Weissburgunder sec de Georg Fußer présente un jaune paille clair dans le verre. Ça sent les fruits à noyau. En bouche, il présente une acidité harmonieusement intégrée et un fondant délicat. Palatinat Fusser 75cl Pinot blanc