Aucun produit
Vin Nature, sans sulfites donc ! On retrouve dans ce type de vin une palette aromatique originale et une bouche large, généreuse sans les contraintes des sulfites… Ce vin-ci a un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse.
Si-Nicolas de Bourgueil (Loire)
Domaine de la Cotelleraie
75cl
Cabernet franc
Pays | France |
Région | Loire |
Appellation | St Nicolas de Bourgueil |
Millésime | 2018 |
Viticulture | Nature, Bio |
Cépages | Cabernet Franc |
Couleur | Rouge |
Genre | Rouges souples et/ou gouleyants |
Type | Tranquille |
Sucres résiduels | Sec |
Garde | Moyenne (3-7 ans) |
Association gourmande | Apéritifs & Hors-d'œuvres, Salades & Charcuteries, Viandes blanches, Viandes rouges, Gibiers à plumes, Plats mijotés, Cuisine exotique, Fromages |
Vin Nature ! On parle donc du jus de raisin fermenté (comme tous les vins), mais élevé et mise en bouteille sans filtration, ni intrants. On retrouve dans ce type de vin une palette aromatique originale et une bouche large, généreuse sans les contraintes des sulfites... Ce sont là les qualités des Vins Natures: une buvabilité et une digestibilité inégalable, aucun risque de mal de tête et une impression de légèreté dans le ventre.
C’est au sein de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil et plus précisément de la terrasse graveleuse que proviennent les raisins de « Pigeur Fou ». Sur cette épaisse couche de graviers, les raisins de cabernet franc arrivent toujours à maturité grâce à la précocité du terroir. Rendement : 35 hecto/hect. Vendanges manuelles.
Depuis 1999, le vignoble est cultivé sans herbicides ni produits chimiques. En 2009, il demandait la certification à l’agriculture biologique. Trois ans après, en 2012, ce fût donc la première année de production de vin biologique labellisée !
« Pigeur Fou » est la seule cuvée du domaine qui n’est pas égrappée, c’est-à-dire que les grappes entières sont déversées dans la cuve. Ceci permet une fermentation dans le raisin pendant une quinzaine de jours sans ajouts de sulfites.
Le vin est ensuite élevé en cuve bois pendant 6 mois puis mis en bouteilles sans filtration ni collage.
C’est un vin nature avec un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse.
Ce vin accompagnera parfaitement les plats sucrés-salés, des plateaux de fromages à pâte dure (beaufort, comté) et pourquoi pas des desserts de chocolat et/ou de fruits rouges.
Volume d'alcool assez faible: 12.5 %
Temps de garde : 5 à 10 ans
Consommation : 15-16 °C
Sans sulfites, dois-je le rappeler?
Les meilleures bulles de Belgique certainement ! Ruffus est un phénomène...
La qualité de ce nouveau vin BELGE m'a de suite convaincu. De là, il n'y...
Un vin qui pourrait se retrouver tout aussi bien sur la table d’un...
Un vin du Sud Ouest léger, fruité et gourmand. Très aromatique, il se...
Le domaine Boucabeille reste une référence pour les vins du Roussillon....
La fraîcheur et le fruit sont les deux caractéristiques de ce vin. Il...
On retrouve totalement dans ce vin tout le côté originel du chardonnay....
A l’heure où les bourgognes peuvent paraître chers, celui-ci est d’un...