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Pigeur Fou, Domaine de la Cotelleraie, via BENICO vins, meilleur site
Nouveau Pigeur Fou

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Pigeur Fou

Vin Nature, sans sulfites donc !  On retrouve dans ce type de vin une palette aromatique originale et une bouche large, généreuse sans les contraintes des sulfites… Ce vin-ci a un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse.

 Si-Nicolas de Bourgueil (Loire)

 Domaine de la Cotelleraie

  75cl

  Cabernet franc

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15,50 € TTC

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Fiche technique

Ce produit a les propriétés suivantes

Pays France
Région Loire
Appellation St Nicolas de Bourgueil
Millésime 2018
Viticulture Nature, Bio
Cépages Cabernet Franc
Couleur Rouge
Genre Rouges souples et/ou gouleyants
Type Tranquille
Sucres résiduels Sec
Garde Moyenne (3-7 ans)
Association gourmande Apéritifs & Hors-d'œuvres, Salades & Charcuteries, Viandes blanches, Viandes rouges, Gibiers à plumes, Plats mijotés, Cuisine exotique, Fromages

Vin Nature !  On parle donc du jus de raisin fermenté (comme tous les vins), mais élevé et mise en bouteille sans filtration, ni intrants. On retrouve dans ce type de vin une palette aromatique originale et une bouche large, généreuse sans les contraintes des sulfites... Ce sont là les qualités des Vins Natures: une buvabilité et une digestibilité inégalable, aucun risque de mal de tête et une impression de légèreté dans le ventre.
 
C’est au sein de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil et plus précisément de la terrasse graveleuse que proviennent les raisins de « Pigeur Fou ». Sur cette épaisse couche de graviers, les raisins de cabernet franc arrivent toujours à maturité grâce à la précocité du terroir. Rendement : 35 hecto/hect. Vendanges manuelles.
Depuis 1999, le vignoble est cultivé sans herbicides ni produits chimiques. En 2009, il demandait la certification à l’agriculture biologique. Trois ans après, en 2012, ce fût donc la première année de production de vin biologique labellisée !
 « Pigeur Fou » est la seule cuvée du domaine qui n’est pas égrappée, c’est-à-dire que les grappes entières sont déversées dans la cuve. Ceci permet une fermentation dans le raisin pendant une quinzaine de jours sans ajouts de sulfites.
Le vin est ensuite élevé en cuve bois pendant 6 mois puis mis en bouteilles sans filtration ni collage.
C’est un vin nature avec un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse.
Ce vin accompagnera parfaitement les plats sucrés-salés, des plateaux de fromages à pâte dure (beaufort, comté) et pourquoi pas des desserts de chocolat et/ou de fruits rouges.
Volume d'alcool assez faible: 12.5 %
Temps de garde : 5 à 10 ans
Consommation : 15-16 °C
Sans sulfites, dois-je le rappeler?

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Pigeur Fou

Pigeur Fou

Vin Nature, sans sulfites donc !  On retrouve dans ce type de vin une palette aromatique originale et une bouche large, généreuse sans les contraintes des sulfites… Ce vin-ci a un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse.

 Si-Nicolas de Bourgueil (Loire)

 Domaine de la Cotelleraie

  75cl

  Cabernet franc

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