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Issu majoritairement des plus vieilles vignes de Carignan du domaine (80 ans ...), vendangé à la main, ce vin offre un équilibre tout en finesse aux tanins très soyeux.
Costières de Nîmes (Rhône)
Château d'Or et de Gueules
75cl
Carignan
Pays | France |
Région | Rhône |
Appellation | Costières de Nîmes |
Millésime | 2017 |
Viticulture | Bio |
Cépages | Carignan |
Couleur | Rouge |
Genre | Rouges amples et/ou de caractère |
Type | Tranquille |
Sucres résiduels | Sec |
Garde | Longue (7-10 ans) |
Association gourmande | Fromages, Salades & Charcuteries, Viandes blanches, Viandes rouges, Gibiers à plumes, Gibiers à poils, Plats mijotés, Cuisine exotique |
Issu majoritairement des plus vieilles vignes de Carignan du domaine (80 ans ...), vendangé à la main, un vin à l’équilibre tout en finesse et aux tanins très soyeux.
Adoré au début pour son côté volume, puis reproché pour sa fragilité et ses tanins durs, le carignan, et surtout les vieux carignans, remontent depuis 10 ans dans l’estime des vignerons.
Pour le Quesaquo, le vinification est particulière afin d’éviter les arômes durs et rustiques : vendanges manuelles sans éraflage. Les baies et les rafles vont donc s’accumuler dans les cuves et la fermentation intrapelliculaire (dans la baie et non dans le jus) va éviter l’extraction des tanins. Après 2-3 semaines les raisins sont sortis de la cuve et envoyés au pressoir. S’ensuit une deuxième fermentation en fût de 500litres, suivie d’un élevage de 12 mois en fût.
Robe grenat. Nez chaleureux, franc et floral. Les tanins sont charnus et soyeux à la fois. Arômes de cerises kirchées associés à des notes de tourbe, la bouche est de velours, la fraîcheur confère une grande finesse à ce nectar.
À consommer de préférence à une température de 18° C, accompagné d’un gigot d’agneau ou d’un parmentier de canard.
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