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Sa polyvalence en fait un choix idéal pour accompagner une variété de repas gastronomiques. Le vignoble est né de l’idée de quatre frères et une soeur attachés à la culture de la terre, à sa mise en valeur et au patrimoine naturel du site. Tous les vins du domaine sont BIO.
Vins de Wallonie
Domaine XXV -Vins des Cinq
Blanc - 75cl
Pinot Gris
Pays | Belgique |
Région | Wallonie |
Appellation | Vins de Wallonie |
Millésime | 2023 |
Viticulture | Bio |
Cépages | Pinot Gris |
Couleur | Blanc |
Genre | Blancs frais et/ou légers |
Type | Tranquille |
Sucres résiduels | Sec |
Garde | Moyenne (3-7 ans) |
Association gourmande | Apéritifs & Hors-d'œuvres, Fruits de mer, Poissons, Fromages, Salades & Charcuteries, Viandes blanches, Cuisine exotique |
Le vignoble est né de l’idée de quatre frères et une soeur attachés à la culture de la terre, à sa mise en valeur et au patrimoine naturel du site. En l’occurrence, le terroir agricole était idéalement destiné à la vigne avec son sol argilo-limoneux sur schiste et grès, orienté plein sud. Un nom fut trouvé. Le Domaine Vins des Cinq est né ! Le vin de cinq frères et soeur. Grâce à l’énergie, l’enthousiasme, la rigueur et l’expérience de cette fratrie, le projet a pris de l’ampleur pour arriver au fil des années à un vignoble de belle envergure avec ses 8 hectares de vignes.
100% de Pinot gris.
Alc. : 12,5% vol.
ŒIL
Jaune doré avec reflets argentés. Bonne brillance et bonne limpidité.
NEZ
Ce vin s’exprime par les fruits exotiques et les fruits à noyau, tel que l’abricot. Une pointe florale avec des senteurs de fleur blanche vient compléter ce nez fin et délicat. Une épice douce et des notes empyreumatiques clôturent ce nez.
BOUCHE
La bouche est cohérente avec le nez : une belle tension est apportée par des agrumes comme la mandarine et le pamplemousse. Elle est équilibrée par la gourmandise fruits exotiques, telle que la mangue bien mûre. Une pointe de poivre blanc met en exergue ces saveurs. La finale est sur la minéralité et la bergamote.
ACCORDS METS VIN
Se marie avec finesse aux plats de viande blanche et les volailles. Il s’harmonise également parfaitement avec des pâtés en croûte, des tourtes à la viande et des feuilletés aux épinards. Sa polyvalence en fait un choix idéal pour accompagner une variété de repas gastronomiques.
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