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Italie - BENICO vins

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Italie

Du nord de la botte à la pointe sud, l’Italie offre ses plus beaux coteaux à la vigne. Premier producteur mondial, elle bénéficie d’une histoire viticole pluriséculaire et d’une myriade de cépages indigènes.  C’est donc une vaste palette de vins qui se présente à l’amateur, ce qui rend l’achat de vins d’Italie plus attirant encore.

Le pays peut ...

Du nord de la botte à la pointe sud, l’Italie offre ses plus beaux coteaux à la vigne. Premier producteur mondial, elle bénéficie d’une histoire viticole pluriséculaire et d’une myriade de cépages indigènes.  C’est donc une vaste palette de vins qui se présente à l’amateur, ce qui rend l’achat de vins d’Italie plus attirant encore.

Le pays peut être divisé en trois grandes zones : Nord, Centre, Sud et Iles. Le Nord englobe une série de régions viticoles  situées sur les contreforts des Alpes et des Apennins.  C’est ici que l’on trouve les grands du Piémont comme le Barolo ou les vins du Langhe.  Le Centre englobe la Toscane et ses alentours, les vignobles de Chianti étant au premier rang pour la vente de vins de qualité. Le Sud de la péninsule ainsi que les îles de Sardaigne et de Sicile continuent de perpétuer les traditions méditerranéennes en produisant des vins doux à fort degré, des vins rouges puissants, des blancs étonnamment frais, et des spécialités comme le Marsala… ainsi que des gros volumes de vins plus médiocres dont l’achat ne vaut pas le détour.

Ces innombrables cépages autochtones (plus de 1000) se déclinent en de nombreux clones et sous-variétés : c’est le cas notamment du Sangiovese, une des cépages les plus connus d’Italie. Le domaine de San Felice par exemple, permet de se faire une excellente idée de ce que ce cépage peut vous offrir ; c’est là toute une déclinaison de Sangiovese, allant du plus petit au plus grand des vins italiens : en simple assemblage avec d’autres cépages internationaux (comme dans le « Contrada »), ou en 100% Sangiovese (comme dans les Chianti Classico ou les fameux Brunello di Montalcino). BENICO ne pouvait passer à côté de ce superbe domaine : j’ai eu le plaisir de (re)déguster toute la gamme de San Felice avec Fabrizio Nencioni, le directeur export du domaine, et cela n’a fait que me réconforter quant à la qualité de ce merveilleux vignoble qui allie tradition et modernité. Depuis quelques années, vous pouvez même y séjourner puisque le hameau s’est transformé en relais-château de charme pour vous faire mieux profiter encore de la gastronomie italienne.

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