Aucun produit
Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisen...
Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisent donc des traitements à base de soufre ou de la bouille bordelaise (à base de cuivre). Il faut minimum 3 ans pour obtenir une certification bio, pendant ce laps de temps le vignoble est en conversion bio, il respecte la réglementation bio et il est suivi par l’organisme de certification qui s’assure qu’il respecte correctement le cahier des charges.
Les vins biodynamiques sont produits selon l’agriculture biodynamique, les principes de cette agriculture peuvent s’appliquer aussi bien aux méthodes de la culture de la vigne qu’à la vinification du vin. La biodynamie considère que la vigne, le sol et la terre forme un tout et qu’il faut en préserver l’équilibre. L’utilisation d’engrais chimiques ou de pesticides est interdite (un vin doit d’abord être bio, avant de pouvoir prétendre à la biodynamie). Là où la biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique classique, c’est dans l’application des calendriers solaire et lunaire pour travailler la vigne, l’utilisation des levures indigènes du vin et un collage sans intrants. L’utilisation du soufre est aussi plus faible que dans les vins bios.
Les vins natures doivent être produits en culture bio ou en biodynamie et sont vendangés à la main. Le vigneron n’utilisera que des levures indigènes pour la fermentation (c’est-à-dire les levures présentent naturellement dans les raisins) et aucun intrant lors de la vinification, à part un peu de soufre (sulfite). Les doses de soufre utilisées sont encore plus bases que dans l’agriculture bio ou biodynamique. Voici un exemple des doses autorisées pour un vin rouge :
Vin Nature, sans sulfites donc ! On retrouve dans ce type de vin une palette aromatique originale et une bouche large, généreuse sans les contraintes des sulfites… Ce vin-ci a un nez très fruité de framboise et une bouche peu tannique, très élégante, velouté et soyeuse. Si-Nicolas de Bourgueil (Loire) Domaine de la Cotelleraie 75cl Cabernet franc
Puisque le Pyjama rouge était si bon, je me suis lancé sur le blanc, Pas de regret, ce cépage Godello nous change des sentiers battus et donne à merveille! Bierzo (Espagne) Demencia de Autor Blanc - 75cl Godello
Voici un vin espagnol au nom bien insolite: le PYJAMA ! C'est un Bierzo de toute beauté, frais et gourmand, fruité et structuré. Un prix imbattable pour cette qualité! Bierzo Demencia de Autor Rouge - 75cl Mencia
Un Riesling typique… mais côté allemand, c'est-à-dire dans le berceau de ce cépage emblématique. Un retrouve la fraîcheur, la complexité et la longueur des bons Riesling, et ce côté empyreumatique caractéristique (silex). Notes d'agrumes très agréables et pas envahissantes. Palatinat Fusser 75cl Riesling
Castelmaure, première cave coopérative de France par la qualité des cuvées proposées se met aussi à faire du sans sulfite, du nature. Il n'y a aucun ajout de sulfites ni en vinification, ni en conservation, ni avant l'embouteillage. Un vin très facile à boire et qui s'apprécie dans sa jeunesse. Corbières (Languedoc) Castelmaure 75cl 50% syrah, 30%...
Un grand Tavel assurément, paré comme belle cuvée de gastronomie. Cette appellation est renommée pour donner les plus grands rosés de France ! Tavel (Rhône) Domaine de la Mordorée Rosé - 75cl Grenache 60 % Cinsault 10% Syrah 10 % Mourvèdre 10% Clairette 5% Bourboulenc 5%
Un vin rond, harmonieux, d'une belle fraicheur. Costières de Nîmes (Rhône) Château d'Ors et de Gueules 75cl Roussanne 40%, Viognier 40%, Vermentino 20%
Un vin dominé par l'élégance. Costières de Nîmes (Rhône) Château d'Or et de Gueules 75cl Syrah 50%, Carignan 25%, Mourvèdre 25%
La version sans alcool de ce gin doux et fin qui peut se marier avec n'importe quel tonic, sur glace ou en cocktail. Son vrai plus? Il est fait sur base d'une distillation après laquelle on a retiré tout l'alcool, et donc il ne s'agit pas d'une eau aromatisée comme le font d'autres gins pour leur version sans alcool. Drink sans alcool Racine Spirit...
C'est un gin doux et fin qui peut se marier avec n'importe quel tonic sans le dénaturer. Il peut aussi se boire sur glace ou en cocktail. Matières premières BIO et un packaging issu 100% de verre recyclé. 100% Belge, le Tree3 est un LONDON DRY car aucun ajout n'est fait après la distillation London Dry Gin Racine Spirit 50cl Racines certifiées BIO
Un gin doux, fin et frais aux délicieuses notes de pamplemousse. Se boit sur glace, en cocktail, ou avec n'importe quel tonic sans le dénaturer. Matières premières BIO et un packaging issu 100% de verre recyclé. 100% Belge, le Tree3 est un LONDON DRY car aucun ajout n'est fait après la distillation. Gin Racine Spirit 50cl Racines certifiées BIO
Un vin frais et généreux, idéal pour l’apéritif comme pour les repas légers. Côtes de Gascogne Domaine Uby Rosé - 75cl Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah