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Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisen...
Regroupe en un coup d'œil tous les vins BIO, BIODYNAMIE, NATURE
Les vins bios sont des vins issus de l’agriculture biologique et qui respectent un certain cahier des charges. Il est interdit d’utiliser des engrais et produits chimiques comme les pesticides ou insecticides. Pour traiter les maladies fréquentes de la vigne les vignerons utilisent donc des traitements à base de soufre ou de la bouille bordelaise (à base de cuivre). Il faut minimum 3 ans pour obtenir une certification bio, pendant ce laps de temps le vignoble est en conversion bio, il respecte la réglementation bio et il est suivi par l’organisme de certification qui s’assure qu’il respecte correctement le cahier des charges.
Les vins biodynamiques sont produits selon l’agriculture biodynamique, les principes de cette agriculture peuvent s’appliquer aussi bien aux méthodes de la culture de la vigne qu’à la vinification du vin. La biodynamie considère que la vigne, le sol et la terre forme un tout et qu’il faut en préserver l’équilibre. L’utilisation d’engrais chimiques ou de pesticides est interdite (un vin doit d’abord être bio, avant de pouvoir prétendre à la biodynamie). Là où la biodynamie va plus loin que l’agriculture biologique classique, c’est dans l’application des calendriers solaire et lunaire pour travailler la vigne, l’utilisation des levures indigènes du vin et un collage sans intrants. L’utilisation du soufre est aussi plus faible que dans les vins bios.
Les vins natures doivent être produits en culture bio ou en biodynamie et sont vendangés à la main. Le vigneron n’utilisera que des levures indigènes pour la fermentation (c’est-à-dire les levures présentent naturellement dans les raisins) et aucun intrant lors de la vinification, à part un peu de soufre (sulfite). Les doses de soufre utilisées sont encore plus bases que dans l’agriculture bio ou biodynamique. Voici un exemple des doses autorisées pour un vin rouge :
Les Secrets de Cornille rouge sont le parfait assemblage d'un Marselan caractériel et d'une Syrah raffinée. Le cépage Marselan a le vent en poupe, à découvrir donc! Terre de Camargue Mas de Rey Rouge - 75cl Syrah, Marselan
Une heureuse surprise qui échappe à la mode! Un vin qui parle du raisin et qui témoigne directement du millésime. Côtes du Roussillon Domaine Boucabeille Blanc - 75cl Grenache blanc 50%, Maccabeu 50%
Ceci est tout aussi bien un rosé d'apéro qu’un rosé de grillades et de BBQ ! Côtes catalanes Domaine Boucabeille Rosé - 75cl Grenache noir
Un vin qui pourrait se retrouver tout aussi bien sur la table d’un restaurant huppé que sur celle d’une petite brasserie gourmande. Impossible de se tromper avec un vin comme ça ! Côtes du Roussillon Domaine Boucabeille Rouge - 75cl Grenache Noir 50%, Syrah 40%, Carignan 10%
Ce Lirac est reconnu comme le meilleur de son appellation depuis des décennies. Il est d'ailleurs côté partout dans les sommets (par exemple: 93+/100 Robert Parker). Corsé, riche et dense, il offre un potentiel de vieillissement considérable si vous avez le courage de lui résister. Une grande bouteille ! Lirac (Rhône) Domaine de la Mordorée Rouge -...
C'est le produit phare du domaine, issu des plus vieilles vignes de Marselan du vignoble. Il se caractérise par ses fruits noirs bien mûrs, ses épices, et ses notes minérales. Ce cépage Marselan a le vent en poupe, une découverte à essayer sans tarder. Terre de Camargue Mas de Rey Rouge - 75cl Marselan
Ce soir je bois du Minervois! Pas vous? Ah bon! Et bien vous avez tort, car ce vin vous changera certainement du sempiternel Bordeaux et ravira votre bouche par son côté épicé et indépendant. Des cépages choisis pour leur caractère, un passage en fût qui laisse parler le vin, un vin qui vieillira sans prendre une ride! Minervois Domaine La Tour Boisée...
L'esprit du vin ? Allier le fruité de la jeunesse et le corps du vin de garde, sans en présenter l'astringence. Ses petits fruits noirs compotés sont une invitation à la gourmandise. Minervois Domaine Tour Boisée Rouge - 75cl Grenache 35%, Syrah 25%, Mourvèdre 25%, Carignan 15%
La richesse des plantes aromatiques aux abords des jeunes vignes de Syrah et de Grenache donne au vin son épice et ses couleurs pour s’accorder en toutes situations, de la saucissonnade aux viandes, en passant par les volailles, et même le poisson. Il est convivial et saura se rappeler à votre palais ! Minervois Domaine Tour Boisée Rouge - 75cl...
Le domaine Boucabeille reste une référence pour les vins du Roussillon. Ce Monte Nero, bio, en est une belle représentation. Ce vin vieillit très bien, épicé, il sent bon la garrigue, la figue, les fruits noirs légèrement confiturés, mais aussi les embruns marins tous proches du vignoble. Côtes du Roussillon Domaine Régis Boucabeille Rouge - 75cl...
Le domaine Boucabeille reste une référence pour les vins du Roussillon. Ce Monte Nero, bio, en est une belle représentation. Ce vin-ci provient d'une barrique spécialement affrétée pour BENICO et mise en bouteille par nos soins ! Côtes du Roussillon Domaine Régis Boucabeille Rouge - 75cl Grenache noir 70%, Syrah 30%
Le domaine Boucabeille reste une référence pour les vins du Roussillon. Ce Monte Nero, bio, en est une belle représentation. Côtes du Roussillon Domaine Boucabeille Rouge - 75 cl Grenache Noir 70%, Syrah 30%