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Rhône - BENICO vins

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Rhône

La plupart des grands vignobles sont bordés par des fleuves : le Rhône ne fait pas exception. Les vignobles de la vallée du Rhône s'étendent sur 200 kilomètres, de Vienne à Avignon. Elle est occupée par la plus vaste appellation régionale après Bordeaux (58 000 hectares AOP pour un total d’achat de vins du Rhône de 3 millions d'hectolitres).

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La plupart des grands vignobles sont bordés par des fleuves : le Rhône ne fait pas exception. Les vignobles de la vallée du Rhône s'étendent sur 200 kilomètres, de Vienne à Avignon. Elle est occupée par la plus vaste appellation régionale après Bordeaux (58 000 hectares AOP pour un total d’achat de vins du Rhône de 3 millions d'hectolitres).

Parmi la trentaine d'appellations de la vallée du Rhône, certains terroirs présentent des similitudes qu'ils doivent au fleuve, mais il n'y a cependant pas d'unité d'ensemble. Le mistral est le seul vrai trait d'union entre tous ces vignobles : en effet, les influences continentales et méditerranéennes se disputent la vallée.

Il convient de distinguer deux régions très différentes du fait de leur sol, du climat mais aussi de l’encépagement :

Le nord, de Vienne à Valence, est montagneux caractérisé par des vallées étroites, par un sol schisto-granitique et un climat de type continental modéré (étés chauds mais hivers rigoureux). Les vignes, consignées dans des limites étroites, s'accrochent à des pentes raides imposant le travail manuel. L'unicité du cépage est souvent la règle. D'ailleurs, la Syrah est le seul cépage employé pour les rouges, alors que les blancs se déclinent en 3 cépages : Viognier, Roussanne, et Marsanne.

Le sud, d'Orange à Avignon, est constitué principalement de plaines et de collines, avec quelques zones de basses montagnes telles que les Côtes du Ventoux. Les sols, d'origine calcaire, sont recouverts d'alluvions et très caillouteux. Le climat est de type méditerranéen. Le sud produit un peu de blanc, mais la vente de vin rouge est largement majoritaire. La multiplicité des cépages est la règle. En rouge, le cépage de base est le Grenache, auquel on associe Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Carignan, et quelques autres. En blanc, les cépages dominants sont le Grenache blanc, la Clairette, et le Bourboulenc. 4 départements sont producteurs : Ardèche, Gard, Vaucluse et Drôme.

Un réflexe à combattre lorsqu’on se pose le choix d’achat de grands vins rouges : combien de fois n’entend-on pas dire Bordeaux ou Bourgogne ? Il faut lutter contre cette habitude restrictive, car les vins de la vallée du Rhône peuvent entrer très facilement dans la cour des grands, malheureusement ils sont noyés dans un océan de vins moyens illustrés par l’AOP Côtes du Rhône.

Alors, plutôt que d’opter pour le petit Côtes du Rhône à 6-7 euros, BENICO fait ses achats vins dans un domaine qui joue la qualité dès son appellation générique, pour ensuite monter en gamme dans une appellation moins illustre que Châteauneuf-du-Pape et consorts, mais qui, de ce fait, offre encore d’excellents rapports qualité-prix, l’AOP Vinsobres.

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